我校在第三届全区高校辅导员职业技能竞赛中喜获佳绩

作者:   时间:2015-03-31   点击数:

330日至31日,第三届内蒙古自治区高校辅导员职业技能竞赛决赛在内蒙古师范大学举行,来自区内各高校48名辅导员参加了本次决赛。决赛分为基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析、主题演讲和谈心谈话等环节。我校材料科学与艺术设计学院辅导员王雪鹏凭借扎实稳固的业务功底、出类拔萃的综合素质,以及沉着冷静的应变能力脱颖而出,以总分第二获得二等奖和基础知识测试和博文写作成绩第一单项奖;经济管理学院辅导员张卫中以总分第十一名获优秀奖。王雪鹏将代表自治区参加全国高校辅导员职业能力大赛华北赛区的比赛。
  比赛旨在全方位考察高校辅导员的理论知识、写作水平、逻辑思维、分析判断能力、语言表达能力等职业能力。尤其是现场开展的案例分析、谈心谈话环节较具挑战性,既是对辅导员分析研判、解决问题能力的考察,也是对选手现场反应、心理素质、思辨能力的综合考验。
  近年来,学生工作处一直致力于加强辅导员队伍建设,注重辅导员业务水平和能力素质的全面提升,通过举办校级辅导员职业能力大赛、辅导员培训等方式,不断提升辅导员队伍的工作能力和育人水平,促进辅导员队伍的专业化、职业化建设。今后,学生处还将继续为辅导员队伍建设搭建平台,进一步提升学生工作的管理服务水平。