以影育人 培根铸魂 |《发小儿万岁》路演进农大

作者:   时间:2024-05-17   点击数:

为进一步丰富校园文化生活,提高学生艺术审美及人文素养,5月16日下午,我校在南校区生科大楼报告厅举办电影《发小儿万岁》的路演活动,导演及主演高炜先生携主创团队亲临现场。560余名师生齐聚一堂,和电影主创团队一同享受一场观影之旅、心灵之旅。

电影《发小儿万岁》根据真实故事改编,讲述了北京胡同里七个从小一起长大的发小,他们情同手足,经历了磕磕碰碰的成长岁月,但始终保持着深厚的情谊。以讲述友情的温暖笔触,侧面回溯了新中国近几十年飞速发展的历史进程,人物成长与国家发展同频共振,展现出浓浓的时代情怀,全景式地展现出青春的美好和友情的可贵,不仅为同学们带来了一次情感上的震撼,也为大家提供了一个思考友谊与人生价值的思政课堂。

观影过程中,学生们全神贯注,他们被七个发小儿的友情故事深深吸引。随着影片的剧情起伏,他们的情绪也在不断地变化。每当影片中出现或温馨或感人的场景,现场总能听到轻轻的抽泣声或感慨的叹息声,这种情感的共鸣让现场的氛围更加感人至深。

放映活动结束后,学生代表向主创团队献上了哈达。影片的主创团队分享了创作初衷、揭秘幕后故事,畅聊角色塑造。参加路演的同学们也积极分享了自己的观影感受以及自己与好友之间的故事。同学们都被影片中七个发小儿之间的深厚情谊所感动,也重新认识了友情的力量和价值,感受到了青春的美好和珍贵。

浇花浇根,育人育心。此次活动是我校第二十届5·25心理健康教育宣传月活动之一。通过参与本次路演活动,不仅为同学们带来了一场视听和文化盛宴,也让大家主动思考青春的美好、友情的可贵和生活的真谛等人生问题,引导大家学会包容和倾听,学会表达自己的想法,提高维护经营人际关系的能力,享受更加美好的大学生活。