学生工作处举办2024年研究生教育管理工作培训

作者:   时间:2024-05-16   点击数:

为进一步加强研究生辅导员队伍建设,提升我校研究生辅导员的专业素养和工作能力,2024年5月15日,学生工作处举办了2024年研究生教育管理工作培训。培训在学生工作处多功能室和心理中心活动室开展,各学院负责研究生教育管理工作的辅导员参加培训。

此次培训分为“主题培训”和“心理团体辅导”两部分。在主题培训部分,学生工作处段文昌老师围绕“奖助体系和资助育人”主题,从政策依据、奖项类别和享受群体等方面为辅导员们详细解读了研究生奖助学金体系,介绍了研究生奖助学金的奖项说明和评选流程,同时还结合当前教育形势,强调了资助育人工作在激励学生奋发向上、促进教育公平方面的重要作用。张亚娜老师围绕研究生教育管理工作中的具体工作环节进行了培训。

在心理团体辅导部分,研究生教育服务中心联合心理辅导与服务中心开展“在生命深处与自己相遇”积极心理团体辅导,特邀心理中心乔红梅老师主讲。本次积极心理团体辅导以积极心理学为理论依据,以团体辅导为干预方法,以培育品格优势为途径,以促进心理健康、提升幸福感为目的。通过“花样握手”、“中国龙”两个破冰活动开启团体辅导第一个环节,营造了放松、愉悦的团体氛围,学会了沟通是人际交往的重要环节,也是一个复杂的情景过程,尤其在团队沟通过程中,常常因为各种因素影响并阻碍人际间沟通的有效性,初步体验小组沟通的重要性,体会建立双赢结果的沟通方式。接下来开展在生命深处与自己相遇主题,运用绘画疗法以分析心理学中的心理投射理论为基础,达到正向、积极并且充分的尊重自我感受。

本次研究生教育管理工作培训进一步深化了辅导员对研究生奖助体系和资助育人工作的理解,搭建了辅导员交流互鉴、释放压力、共同成长的平台,有助于全方位提升辅导员队伍的专业素养,推动辅导员队伍专业化、职业化发展。