心理中心
位置: 网站首页 > 学工新闻 > 心理中心 > 正文

【一站式社区】开学心遇见系列工作坊一杯心茶④——你的女神节,给自己温暖的抱抱

作者:   时间:2024-03-12   点击数:

为有效提升我校辅导员心理健康教育服务能力,扎实推进学工队伍心理育人工作专业化、职业化建设,普及女性心理健康知识,3月7日上午,心理辅导与服务中心在东区逸夫楼积极心理体验中心活动室,开展开学心遇见系列一杯心茶第四场——“你的女神节,给自己温暖的抱抱”,本次活动由心理中心乔红梅老师带领,来自各学院8名女辅导员参加。

活动中,乔红梅向辅导员们介绍了曼陀罗绘画治疗方式、曼陀罗的用途,并带领辅导员们一起体验心理减压之旅。在“音乐冥想”环节,伴随着轻柔舒缓的音乐,一朵朵色彩斑斓的曼陀罗花在辅导员们的笔下绽放,大家内心的焦虑紧张感都随着笔尖自由流淌而出;随后,大家互相分享了自己的曼陀罗花,并且结合OH卡进行了自由联想。她强调,在心理育人工作中,辅导员可以通过定期举办心理工作坊等各种活动,普及心理健康知识,引导学生畅所欲言,面对面交流更好的直面学生的心理困惑和生活问题,及时帮助学生解决心理问题,树立正确的价值观。

此次活动不仅让女辅导员们在工作之余得到身心的放松,体会到新的自我关怀方法,在辅导员心理育人工作中谈心谈话是沟通的必要手段,尊重是沟通的前提,在倾听、共情的基础上给予自己和学生情感上的支持和慰藉,更好地发挥学生人生导师的作用。