我校举办“防范电信诈骗,构建平安校园”安全教育讲座

作者:   时间:2024-03-29   点击数:

诈骗有术,警惕为先。为进一步提高我校师生防范电信网络诈骗意识,3月28日晚7点,学校在南校区生命科学大楼多功能报告厅举办“防范电信诈骗,构建平安校园”主题安全教育讲座。讲座邀请呼和浩特市公安局赛罕分局反诈中队教导员高飞警官、民警黄淇警官担任主讲人,学校学生工作处副处长段晓梅,保卫处副处长高常福出席讲座,学生工作处、保卫处相关工作人员,各学院辅导员及学生代表聆听讲座。

黄淇警官通过短视频方式,生动形象地展示了杀猪盘类、贷款类、陌生链接类、“AI”诈骗、“两卡”犯罪等诈骗手段,为大家分析了当前电信诈骗的特点,她提醒师生们要牢记“六不原则”和“十个一定是的”识骗防骗辨别法,要时刻保持警惕,不给诈骗分子可乘之机。

高飞警官结合真实案例揭示了电信诈骗的严重性和危害性,呼吁同学们要树立反诈意识,提高自身反诈“免疫力”,强化自身安全意识。遇到电信诈骗要及时报警,不要轻信来路不明的电话和短信,切勿轻信陌生人的诱导,拒绝透露本人的银行、支付宝、微信等金融信息。

本次讲座由学生工作处、保卫处共同举办,旨在让全校师生充分认识到防范电信诈骗的重要性,进一步提高我校师生防诈骗意识,提升识骗、防骗能力,营造和谐平安的校园环境。