我校开展《尚武精神与中国梦》国防教育讲座

作者:   时间:2017-09-06   点击数:

9月5日晚上7点30分,国防大学的曹永胜大校莅临我校,对我校新生进行了国防教育授课,本次授课在西区文体馆内面授,东区和新区采取转播的形式授课。聆听本次授课的人员有各相关职能部门负责人、各学院分管学生工作领导、学办主任、分团委书记、专职辅导员和全体新生6200余人。此次讲座由学生处处长张文主持。
  曹永胜大校是军事学博士、硕士生导师、现任国防大学第一军训教研室副主任、全国国防教育宣讲团成员、中俄友好协会理事。
  讲座开始,曹永胜大校以现今正在热播的电影《战狼二》,发扬了热血军魂,浴血守护,撼我国威的伟大精神。表达了“尽管世界和平和发展是主流,但世界还是要用实力说话”的观点并由此引入主题。在讲座中,曹永胜大校强调尚武精神的精髓在于“我们不惹事,但也不怕事”。他用自己亲身经历的军旅生涯来说明革命精神的重要性。另外,从春秋战国时期到汉唐宋明清,曹永胜大校用生动形象的语言描述了春秋战国盛行的剑士侠客、秦汉时期的崇尚的武力、唐朝的大唐盛世等不同朝代如何保卫国土安全与尚武精神缺失的因素。他表示,在当代真正唤起中国人民尚武精神的是中国共产党和老一辈无产阶级革命者,中华民族的伟大复兴呼唤着尚武精神的回归。谈及我国军事力量时,曹永胜列举了我国两弹一星、航空母舰等实例的发展,突出了现代中国无论是军事发现还是经济发现都需要尚武精神,它是保证国家安全的精神支柱。
  曹永胜大校的讲座,让同学们深刻认识到尚武精神对我国发展与国土安全的作用,同学们受益匪浅。