位置: 网站首页 > 服务指南 > 易班中心 > 正文

一站式社区 | @IMAUer——这些消防安全知识一起来学习吧

作者:   时间:2023-09-22   点击数:

亲爱的IMAUers

近年来

一些在校学生违规使用电器

用火用电不谨慎等问题

导致火灾时有发生

且主要集中在宿舍、食堂、实验室等场所

消防安全,常记于心

快跟上小易的脚步

一起来学习这些知识吧

校园火灾逃生须知:

一、安全撤离

1.火场中的人员抓住有利时机,就近、就便,利用一切可以利用的地形、工具,迅速撤离危险区域。

在火灾现场,同学们要尽快撤离现场,切忌乱作一团,否则会堵塞通道,酿成大祸。

2.逃生与抢险相结合

火灾如不及时消除险情,就可能造成更大伤亡。因此要尽量消除险情,延缓火灾蔓延,减轻灾害发生的规模。

3.救人与逃生相结合

在所有情况下救人始终是第一位的,绝不要因为抢救贵重物品而耽误逃生良机。

二、当代大学生如何修好消防安全课

1.遵守消防法规

《中华人民共和国消防法》规定任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。

任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,任何人发现火灾都应当立即报警。每个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻挡报警;严禁谎报火警。

2.学习消防常识

了解消防安全基本知识,如燃烧的条件、火灾的危害、火灾发生的原因、常见的消防安全标志、常见的消防设施器材等。

了解火灾防范的基本知识,如安全用火用电用气常识、一般火灾隐患的查找和清除、识别和消除影响消防安全的各类风险隐患,养成良好的消防安全习惯。

3.掌握自救技能

了解火灾报警的方法。

了解逃生自救的基本方法、要求和注意事项。

掌握灭火器、消火栓等常见消防器材的使用方法

三、大学生提高消防意识有哪些途径

参加消防公益行动。

参与消防培训。

四、常见的灭火方法

1.冷却灭火法:将灭火剂直接喷洒到燃烧物上,使可燃物的温度降低到燃点以下,从而使燃烧停止的方法。

2.隔离法:将燃烧物与附近的可燃物隔离,将其他可燃物疏散到安全地带,控制火势蔓延的方法。

3.窒息法:采取适当的措施,阻止空气进入燃烧区或用惰性气体冲淡、稀释空气中的含氧量,使燃烧物质因缺氧而熄灭的方法。

养成良好消防行为:

作为一名大学生最重要的一点就是不要让自己的行为引发火灾,要做到:

不在宿舍内吸烟,不乱扔烟头

不使用蜡烛、酒精炉等明火

不使用“热得快”烧水

不用电饭煲、电炒锅等电器

不私拉乱接电源

不私存易燃易爆物品