学校举行何康农业教育奖学金座谈会

作者:   时间:2024-06-20   点击数:

6月19日,中华农业科教基金会资金管理部主任郭晓平一行莅临我校,与我校举行何康农业教育奖学金座谈会。学校党委委员、副校长陆海平出席座谈会,学生工作处郭文瑞处长主持会议。中华农业科教基金会办公室副主任穆培茂、资金管理部副主任施丽黎、经济师韩振菲,我校学生资助管理工作人员、部分学院学办主任、辅导员及获奖学生代表参加此次座谈会。

会上,郭晓平对中华农业科教基金会成立背景、宗旨理念以及何康农业教育奖学金项目做了详细的介绍。他讲到,基金会始终秉持着对农业科教事业的深切关注与坚定支持,希望广大农科学子继续发扬何康先生“学农爱农,奉献农业”的崇高精神,将所学知识和技能运用到农业科技事业的实践中,为推动我国农业科技事业的蓬勃发展贡献青春力量。他希望通过本次座谈会了解我校最新发展情况,听取学校对何康农业教育奖学金执行过程中的意见建议,共同挖掘和发挥奖学金的激励作用,让这宝贵的精神财富发扬光大,薪火相传。

陆海平代表学校向郭晓平一行表示热烈欢迎,对基金会在我校设立何康农业教育奖学金,长期关注并支持农科学子发展表示衷心的感谢。他结合学校发展历史,从办学规模、教育教学、科学研究、社会服务等方面详细介绍了学校情况。他指出,学校党委高度重视学生资助育人工作,通过实施“奖、贷、勤、助、补、减、免、偿”等多项资助措施,将“助困”与“育人”有机结合起来,形成了“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。他表示,学校将继续深入推进奖助工作的完善与优化,以确保各项奖助政策能够更加精准地惠及广大学子,助力他们更好地成长和发展。

郭文瑞对学校资助工作整体情况做了介绍,从宣传力度、评审程序、教育引领三个方面向基金会汇报了我校2016年至今何康农业教育奖学金的执行情况。他结合受助学生的回访数据,充分肯定了何康奖学金在激发学生学习热情、提升综合素质以及促进学校学风建设方面发挥的积极作用。同时表示,学生工作处将进一步加强资助工作的科学化、规范化建设,深入挖掘获奖学生榜样引领作用,加大宣传何康农业教育奖学金主旨意义,提升何康农业教育奖学金在学生群体中的知名度和影响力,为实现农业现代化建设,培养更多更好的人才。

与会学院学办主任、辅导员依次发言提出了展望与建议。参会获奖学生代表纷纷表达了继续刻苦学习、奋发向上,在未来投身农业、奉献社会的决心和信心。

何康农业教育奖学金是以农业部原部长何康同志1993年获得的世界食物奖20万美金为本金,在中华农业科教基金会设立的专项基金,主要用于奖励农业院校品学兼优的学生。自2001年至今,何康农业教育奖学金共惠泽我校176名学生,资助金额达54.4万元。