热血青春,农大戎光(一)

作者:孙境   时间:2022-05-18   点击数:

有理想,敢担当,能吃苦,是深沉的家国情怀;

进军营,穿军装,抗军旗,是炽热的家国之爱。

李彬是我校经济管理学院经济学专业2020级经济2班的学生,他曾在2019-2021年期间服役于中国人民解放军海军陆战队某旅。该部队是电影《红海行动》中“蛟龙突击队”的原型,提及在部队的经历,李彬言语间充满了自豪感。

李彬说他想在最好的年纪里去追逐向往的生活,于是在2019年征兵季到来之时,本着“好男儿志在军营”的理念参军入伍,李彬人生中一段珍贵的青春经历自此开始。

2019年的中秋节,李彬在经过层层筛选后踏上了前往海军陆战队的征途。从呼和浩特开往海南三亚的火车走了两天两夜,随着太阳的升起又落下家渐渐远去,他感叹着“三亚可真是远啊!”。

走入部队是一个新的起点,在新兵连的三个月里,他从一个自由自在的大学生在努力向一个严守纪律的新兵转变。李彬在训练时跑吐了无数次,他无数次质疑自己能不能坚持,能不能做到,每一个指标都像是一座座大山,他只能坚持着卯足力气一步一个脚印去翻过这些山。终于,在日复一日的努力中,李彬在新兵考核中取得了较为满意的成绩。他说“我至今都记得新训基地里芒果树的味道,每当我闻到芒果的味道时就会想起那三个月来,想起那时候对未来的迷茫,对成绩不满意的失落,想起那些顺着脸颊流下的混起来的汗水和泪水。”

新兵训练之后就进入了多姿多彩的连队生活。在李彬的记忆里,连队生活是炽热的,他曾在太阳的灼烤下跪在地上叠跳伞,一叠就是一两个小时;连队生活是紧张的,他曾在登上20多米高的滑降台时双腿紧张到发抖,但仍然毅然决然的跳下;连队生活是伴随着疼痛和震撼的,在第一次潜水时脸上被水压压到酸疼,但还是坚持潜到了20米以下的海底;在第一次连续射击作业时被枪声震到耳鸣;在第一次海训时游泳游到大腿抽筋……

萤萤之光,星星之火,终汇成璀璨星河。

连队生活带来了无数的第一次,第一次头顶国徽向国旗敬礼,第一次参加演习,第一次参加重大任务……这些第一次不断累加,两年的军旅生涯逐渐画上了句号。李彬带着部队教给他的忠诚、勇敢和坚韧,随着同年兵的陪伴,踏上了回家的路,他回想起了当时那个懵懵懂懂前往三亚的自己,依旧感叹着“三亚可真是远啊,在山水的那边,在回忆里”。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。

习近平总书记对青年寄予殷切希望,他强调指出:“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。在2022年3月,李彬积极响应号召成为呼和浩特市新城区的一名疫情防控志愿者,开启了为期一个月的志愿者历程。他秉持着不怕苦、不畏难的理念,用行动绘就了青春的底色,为疫情防控注入了自己的力量。提到这段经历的时候,他说“总有人应该在这个时候站出来,总有人要去承担风雨”。国家兴旺,匹夫有责。即使告别军营,那段珍贵的经历也会终生相伴,风雨不改其色,岁月难移其志,镌刻在骨子里。

坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是初心更是使命。

在建团100周年到来之际,青年团员李彬应邀参加了“走进百年团史,聆听红色故事”主题故事分享会。在分享的最后,他提到新时代中国青年大学生要积极响应习近平总书记的号召,听党话、跟党走,胸怀爱国爱民之情,以一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。同时,还要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦的学习,以马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能。在生活中明辨是非,恪守本分;在学习中增长知识、锤炼品格;在工作中增长才干、练就本领。社会主义青年,就要与祖国共命运,与时代同呼吸。热血报国当少年,岁月无悔正青春。

时代之问,以青春作答,不变的是初心使命。

历史之炬,用青春点亮,塑造的是奋进之力。

脚下之路,靠青春开创,坚守的是立身之本。

新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。2022年是中国共青团成立的100周年,也是我校建校70周年。这一代的农大青年接续奋进,不懈奋斗,自觉担当尽责,承担起了时代的重任,用青春书写了新的时代篇章。今天,党和人民同样需要一大批这样的青年力量。这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待!