热血青春农大戎光

热血青春 农大戎光(五)

作者:   时间:2024-01-10   点击数:

沈泽晨,男,中共党员,曾于20189月至20209月服役于中国人民解放军东部战区陆军某两栖部队,现为内蒙古农业大学沙漠治理学院2020级水保3班学生,担任2020级水保3班班长、水保本科生党支部委员。服役期间,他曾多次参加战备及演训任务,因成绩优异、贡献突出,被授予“四有优秀士兵”荣誉称号。退伍复学后,他始终秉持着“责任、忠诚、奉献”的军人本色,用奉献担当使命、用奋进谱写青春。在校期间先后被评为校级“优秀学生干部”、校级“三好学生”、校级“优秀共青团员”、自治区级“三好学生”,多次被评为“优秀教官”,先后荣获何康奖学金、乌兰夫奖学金、国家励志奖学金。20239月,被推荐免试攻读北京林业大学硕士研究生。

山河远阔正青春,筑梦军营报家国

“参军报国”是他的梦想,中国军人那些光荣伟大的历史事迹中所体现出的“爱国、忠诚、奉献”的精神一直深深影响着他。怀揣着对军人的崇拜,20189月,他从家乡应征入伍,来到了驻扎在福建的英雄部队“济南第二团”。踏入军营时,和大多数新兵一样,他感到十分不适应,与想象中的部队有着较大的落差,即使他在之前已经做好了各种心理准备,内心深处还是质疑自己是否能坚持下去。刚开始训练3公里时,他患上了“新兵腿”,每次跑步都伴随着剧痛,但在部队,没有个人利益,只有集体荣誉。作为一名军人,就不能轻易被击垮,他并没有放弃,而是坚持参加训练。“新兵腿”慢慢的好了,自己也越跑越快了。最终,经过了新兵连几个月的严格训练,他完成了从一名地方青年到合格军人的转变。

下连之后,他成为一名自行榴弹炮炮手,然而要想成为一名优秀的炮手,就必须付出比别人更多。为了追赶老兵,他更加刻苦的训练,每天在车场进行成百上千次高射机枪、炮闩分解结合训练。闽南地区气候炎热,炮车内的温度经常能达到40度以上,但他在炮车里一待就是一上午,就是为了能够将训练成绩再提高1秒钟。功夫不负有心人,在第一次火炮实弹射击中,他担任了最重要的瞄准和击发工作,在和战友的默契配合下,发射炮弹全部精准命中目标,出色的完成了实弹射击任务。演习结束后,他所在炮班被评为神炮班。

两年的军旅生涯充满各种艰难和挑战,但他学会了坚持下去并保持积极的态度。在这个过程中,无论是面对身体上的疲劳、心理上的压力还是困难的任务,他都能够坚持并克服困难。这种坚韧和毅力也让他在生活中更加勇往直前,不轻易放弃。作为一名军人,他深刻地意识到自己肩负着保卫国家和人民的重要责任。这种责任感和使命感激励着他全身心地投入到工作中,无论是在训练中还是在执行任务时,他始终牢记自己的使命,尽力做到最好。

初心如磐,永葆军人韧劲

参军入伍是他青春无悔的选择,也是他矢志不渝、坚定向前的鞭策,军营让他学会了成长、懂得了待人接物、塑造了不屈的品性和独立的人格,这些磨练和经验,对他以后的学习和生活产生了重大的影响。两年的军旅时光没有成为他学习生活的‘拦路虎’,反而变为直面困难、敢于争先的‘助推器’。退役复学后,他刻苦努力,拼搏奋进,认真学习专业知识,时刻以军人的标准严格要求自己。成功并不是一蹴而就,在学习生活中,他保持着服役时养成的作息习惯,无论做什么事都有自己的计划表。在备考四六级时,他每天计划打卡背单词;在期末复习过程中,他严格要求自己完成提前做好的复习计划。三年来,他的智育和综合测评成绩多次位列班级第一。20239月,他以专业综合排名第一的成绩,成功保研至北京林业大学。未来,他将以此为新起点,始终保持“退伍不褪色、退役不退志”的军人本色,以更大担当实现更大作为,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上努力奋进。

不忘初心,尽职尽责显担当

退役复学后,他在老师、同学们的支持和帮助下,不断提升自我,努力树立起退役大学生士兵的榜样。他主动担任班级的班长,将部队的优良作风带给班级的同学,在班级中创造了良好的学习氛围,鼓励同学积极参加各项竞赛,培养班级的凝聚力和集体荣誉感。复学后的3年里,他先后3次成为军训教官,协助学校完成军训工作。平时,他也经常结合自身服役经历,向身边的同学讲述当兵的故事,鼓励更多的人参军报国。作为一名党员,他积极参加各项志愿服务工作和社会实践,始终保持着为人民服务的宗旨,在实践中不断提高自己、锻炼自己,担任水保本科生党支部委员后,他带领支部党员积极开展各项党建活动,创新党支部活动形式,工作表现得到上级党组织的肯定。2022年呼市爆发疫情时,他第一时间响应学校武装部号召,加入了由退役大学生士兵组成的志愿服务队,助力校园疫情防控。“心中有信仰,脚下有力量”,从军营到大学,从迷彩绿到志愿红,沈泽晨把为国为民扛在肩上、记在心里,用行动锻造青春底色,他坦言:“当兵的经历,磨练了我的意志,让我明白在危险困难面前,青年要责无旁贷地挺身而出。”

参军入伍是人生的一种历练,是一个成长的过程,更是一生中最值得感怀的诗篇。两年的军旅生涯,带给他的是精神重塑、人格独立、体魄强健、目标坚定,这些终将成为他人生中一笔巨大的财富。从军营到校园,他整装再出发。军营打磨出的“精气神”,与青葱校园继续研磨,戎装虽已卸下,热血犹存,气质仍留,他也将继续砥砺前行,书写挺立的青春,化身一枚小小浪花,投身于建设祖国的浪潮中去。