辅导员侯伟玮——2021年度学生工作总结表彰大会发言稿

作者:   时间:2022-06-30   点击数:

各位领导、老师们:

大家好!我是来自沙漠治理学院的侯伟玮,很荣幸在这里和大家交流发言。习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话为扎实做好新时代党的青年工作指明方向。作为一名团干部,一名辅导员,我们要深刻领会习总书记的讲话精神,把握好青年工作主线,做好青年学生的思想理论教育和价值引领。

习近平总书记指出,“共青团要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志。”总书记的讲话为我们开展思政教育指明了前进方向、提供了根本遵循。在各类教育活动的设计上我们就是要政治鲜明,且结合实际。这要求我们辅导员必须把握住为谁培养人,培养什么人的问题,还要结合实际解决怎样培养人的问题,切实抓牢理想信念教育,将这堂“大思政课”上到学生的“心坎里”。对此,我有以下几点思考和体会。

1.找准着力点,以“身边人身边事”之小,见“理想信念”之大。近两年,学院依托“青年讲习堂”,邀请王林和、张登山、杜威等老教授、校友开展了“与共和国共成长”、“青海高原防沙治沙38年”、“小我融入大我,青春献给祖国”等事迹报告会,组织优秀学生面向低年级同学进行“精彩四年 成就一生”主题宣讲,开辟“心声”电台专栏采访优秀学生、讲述暖心励志故事等。通过身边人身边事的教育,让青年学生从中汲取精神力量,树牢理想信念。而这些,同样是我们党团课讲授中强人气、接地气的一手素材,我们要学会挖掘选树典型,用青言青语讲好青春故事。

2.找准切入点,从青年特点出发,与实际相结合,加强分类指导。我们教育的受众面主要是青年学生,但青年群体中有党团员、学生干部、各年级、各民族学生等不同层面。青年教育工作要有点有面,点面结合。去年,学院开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动时,我们辅导员面向学院全体师生,深入蒙语授课班级,分层次有重点地开展主题教育,引导师生铸牢中华民族共同体意识。针对不同学生群体特点调整内容,才能让同学们认可我们所传递的价值观。此外,在各类主题班团活动的统筹策划上,分层次、分专业、分阶段设计学习实践任务,也有助于真正做到教育活动入青年脑,入青年心。

3.找准结合点,做有态度、有深度、有温度的思政教育。这要求我们把握“广征集、组织提、共策划、青年选、同参与”的青年工作方法,深入青年,心系青年。为了激发了学生的参与感、归属感和荣誉感,学院在广泛征求师生意见的基础上,制作了具有学院特色、专业特点、育人特征的原创形象标识“沙漠娃娃”系列文创奖品,三年连续上线三版“沙漠娃娃”微信表情包,整合成“沙漠成长树”文化展示墙。这些文创产品,深受师生喜爱,在学院内形成了有情感、有温度的育人氛围。

就像总书记讲的“既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年。”前几天,针对“20岁应该是什么样子”的话题我与学生展开一次思想碰撞。学生把他们真实的想法传递给辅导员,我们要通过一场有深度有态度的交流,让学生感受到辅导员的温暖。所以,做学生工作不可以脱离学生,要让学生有参与感、获得感。

以上是我工作中的一些思考,不妥之处还要向各位老师交流学习。未来的工作中,我也会发扬团干部的优良作风,做青年友,不做青年“官”,坚定政治方向,围绕中心工作,为培养好我们的农大学子继续努力。

谢谢大家。