教育管理科
位置: 网站首页 > 学工新闻 > 教育管理科 > 正文

2024年春季学期辅导员能力提升专题培训——向阳而生 春暖花开

作者:   时间:2024-05-14   点击数:

奋楫扬帆稳行舟,铸魂育人启新程。为进一步加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和业务水平,5月11日下午,由学生工作处主办的辅导员能力提升专题培训第五期在八号教研楼会议室举行。各学院副书记、专职辅导员等近110人参加培训。学生工作处副处长段晓梅主持会议。

此次培训,邀请的嘉宾是2022年全区“最美辅导员”胡晓燕。胡晓燕从“辅导员的制度发展”、“角色定位”、“工作目标”、“行为准则”四个方面进行了详细的阐述,并给大家分享了她12年一线辅导员工作经历和思路,结合了许多学生工作的具体案例,深入浅出、生动形象地为广大辅导员传经送宝,让广大辅导员受益匪浅。

辅导员工作是育人工作的重要一环。在育人工作中,要做到“和风细雨,润物无声”,将育人理念融入日常管理服务工作中,主动走近学生、倾听学生,做知心的陪伴者;真情关心学生、关爱学生,做热心的育人者;悉心教育学生、引导学生,做引路的领航者。

此次培训进一步提升我校辅导员的政治素养和业务水平,激发辅导员的工作热情、增进辅导员间的交流,起到了积极的推动作用。新起点,新征程,在未来的工作中,希望全体辅导员能正确定位自身角色,聚焦主责主业,用坚守初心的铿锵力量在“为党育人,为国育才”的路上行稳致远!