今天是: 天气:
 
首页 | 机构设置 | 队伍建设 | 思想教育 | 事务管理 | 学生资助 | 心理健康 | 公寓管理 | 国防教育 | 办公系统 | 下载中心
 
您现在的位置: 首页 >> 榜样焦点 >> 正文

第二届“十佳班主任”-李平

2018-06-01 17:32:58 来源:学生工作处 浏览次数:[]


    李平,女,教授,水利与土木建筑工程学院教师,获得我校第二届“十佳班主任”荣誉称号,为了让大家更加深入了解李平老师的事迹与精神,我们对李平老师进行了一次采访。

:您认为班主任的主要职责是什么?

:我是1983年入职,做过相应的学生工作,由于与学生接触的比较频繁,而后成为了一名班主任,对学生而言,我可能是与众不同的,学生愿意和我聊天,我认为,班主任不仅要“教书育人”,更多的时候,它应该是学生的引导者。成为一个好的引导者,才会被学生认可。好的教师是要学会付出、责任与爱的,好的班主任就更应该具备这些条件。

:请问您的班主任精神是什么?

李:认真教学、严谨科研”,我一直抱着学习摸索的心态,不断汲取同行们的宝贵经验,将自己认真教学、严谨科研的精神运用到我的班主任工作中,力求成为一名学生满意、优秀称职的班主任。

:您在班级管理与教学授课上是否有独特的教学方法?

:可以用“将心比心,严于管理”概括。课堂上我极少点名,因为基本没有学生逃课,我会私下和学生谈心,保证他们都有自己的规划,同时,在大家的共同努力下,我所带的班级考研率较高,更令人欣慰的是,他们都取得了较好的成绩。生活方面,我平时就热爱运动,经常与学生一起打比赛,时不时我还会亲自下厨为学生做菜,大家聚在一起,其乐融融,所以要帮助学生平衡好学业与生活,还要利用好自己的时间与他们相处,这样才真正了解到学生的所感所想。

:您在成为班主任后认为成绩更重要还是素质更重要?

:素质胜于成绩,我希望自己的学生都能走在前沿,我有家长群和学生群,这种方式便于及时传达学生的状态,也可让自己深入了解学生,从而更好的解决学生所面对的问题。我更希望,他们是全面发展的,在学会做人的基础上做一个优秀的人。

:您可以给大学生一些建议吗?

:学生要有创新意识,得有事干,大学不仅仅培养人的知识水平,还有素质、思维等,当代大学生一定要有自己的规划,珍惜生命征途的每一天。


非常感谢李平老师接受我们这次采访。



最新新闻
  第二届“十佳班主任”... [2018-06-01]
  全区首个辅导员工作室... [2018-03-28]
  保持劲头,追梦不止—... [2017-09-03]
  一定带好这批兵——军... [2017-09-03]
  一身军装 一份责任—... [2017-09-02]
  法三法三 绝不一般 ... [2017-06-02]
  未来的时光里,我们勇... [2017-05-09]
  淡若水,清若茶,热爱... [2017-04-14]
  “春播桃李三千圃,秋... [2017-03-26]
  教之勤,教之乐—采访... [2016-11-10]
点击排行
  2017年蒙草励志奖学金... [2018-06-13]
  第14周各学院辅导员、... [2018-06-11]
  第14周学生工作干部公... [2018-06-11]
  2018年入伍学生体检须... [2018-06-11]
  2018年内蒙古农业大学... [2018-06-11]
  征兵体检十大常见不合... [2018-06-05]
  第13周各学院辅导员、... [2018-06-04]
  内蒙古农业大学解除处... [2018-06-04]
  呼和浩特市2018年征兵... [2018-06-04]
  第13周学生工作干部公... [2018-06-04]
友情链接:
农大首页|
中华人民共和国教育部|
中华人民共和国教育部|
内蒙古自治区教育厅|
中国大学生在线|

CopyRight 2012 内蒙古农业大学学生工作处(学生工作部)版权所有

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018

电话:0471-4304012 | 邮箱:xscnews@126.com