今天是: 天气:
 
首页 | 机构设置 | 队伍建设 | 思想教育 | 事务管理 | 思政研究 | 学生资助 | 心理健康 | 公寓管理 | 武装部 | 法制安全 | 办公系统 | 下载中心
 
您现在的位置: 首页 >> 榜样焦点 >> 正文

“十佳班主任”专访之贾永芹:润物无声的爱

2016-06-06 16:20:58 来源:水建院 浏览次数:[]


  有人说:一个好的教师意味着什么?首先意味着她是这样一个人,她热爱学生,感到跟学生交往是一种乐趣,相信每个学生都能成才,乐于跟他们交朋友,关心学生的快乐与悲伤,了解他们的心灵,时刻都不忘记自己也曾经是个学生。有这么一个人就用她自己的行动,诠释了这句话。她就是水利与土木建筑工程学院2015级给水排水一班班主任贾永芹老师。

  在16年的班主任工作生涯中,记者相信责任二字在贾老师心中有十足的重量,作为一个班级的负责人、领航人,贾老师有自己的教育方法和认识。我始终重视大学一年级阶段新生的教育和管理,每当新生入学后,我都会通过邀请研究生、高年级优秀本科生介绍学习生活经验以及开展我的大学生活主题班会等形式,引导同学珍惜学习机会,科学规划自己的大学生活。很多同学毕业时认为,在经过这一系列入学教育活动,使他们少走了弯路,在明确了学习目标、注意了学习方法的培养的同时顺利度过了学习适应期,为大学四年生活打下了良好的基础。从贾老师的话语中不难看出,要想正确引导学生,就必须先了解学生,这才是做好班主任工作的第一步。了解和熟悉学生的基本情况成为我工作的重中之重。在新生入校之前,我就仔细翻阅每一名新生的档案,将学生的优缺点、家庭状况、成长经历综合分析,并将重要的信息收录在工作记录中,用于指导新生入学教育和开展学前谈心。开学迎新时每个学生的名字都能叫上,这便很快拉近了与新同学的距离,赢得学生的信任。一次,在跟学生谈心后,学生对我说:'老师,您比我的父母更了解我!'寥寥几字,但在我听来,内心却是无比欣慰的。当贾老师向我们讲述这段话时,脸上幸福的样子融化了我的心。这就是一种认可。当老师走进学生们的内心时,就会发现他们需要一座灯塔来指引他们不断向前。

  无论在生活上还是学习上,贾老师努力把对学生们的关心、爱护做到无微不至。真的是亲其师,信其道,贾老师说:这些聪明、可爱的小家伙们,他们懂得爱,每当我对他们提出要求时,他们准会表现出:老师您放心,我们一定好好做的,虽然他们更多的时候做不到。可是,看一看那一张张稚气的笑脸、望一望那一双双求知的眼睛,听一听那一声声甜甜的问候,我的心不由得在飞扬,霎那间觉得自己是世界上最幸福的人。学生们纯洁的心、圣洁的情、浓厚的意,激起了贾老师对教育事业深深的爱,她说这让她体会到了一个教师拥有的幸福和快乐。这也坚定了她的人生目标:做一名让家长放心、学生喜爱的好老师。  

  作为一名班主任,贾老师在工作中始终本着平等与尊重的原则面对每一位学生,真诚地对待每一位同学的每一份情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,特别是能充分利用QQ、飞信及微信跟同学们交流,在这种平等的交流中,学生们能体会到老师对他们的尊重,老师受到了学生们的信任,成为了学生们知心朋友。我建立了特殊群体学生档案,对可能发生问题的学生或事件提前干预,做到心中有数,并坚持做好工作备忘录,另外,我还充分调动家庭和社会等各方面的力量,构建三位一体的教育模式,通过电话家访,与家长建立经常性联系,做好协同教育管理。

  16年的时间,让她体会到了教育是一份爱的事业,不是浅薄的儿女情长;给学生爱的关怀,不是无原则的施舍;教师要情理并重的爱学生,不能盲目的堆砌感情。教师的爱是无私的,不是溺爱、宠爱,而是出于对教育工作的责任感和事业心,出于对学生高度负责的态度,因此教师的爱就是对学生的严格要求,爱寓于严,严出于爱,爱而不纵,严而不凶。我对学生的爱不是轰轰烈烈的,更不是惊天动地的,那是一种如春雨般,润物无声的爱,它铸就了成功的教育。十几年来的教育教学生涯,我勤勤恳恳,把我的爱奉献给了我的学生、我的事业。回顾过去,我无怨无悔。展望未来,任重而道远。贾老师的话让在场的人都温暖如春,爱是成功教育的原动力,师爱是师德的灵魂。为师者应该热爱、关心、善待每一个学生,以平等的尊重和真诚的爱心去打开每一个学生的心门,不能让任何一个学生成为遗憾。放弃一个学生,对学校来说,只是千分之一的损失,而对一个家庭来说,却是百分之百的损失。贾老师时刻提醒自己要爱每一个学生“善谋导航之策,身怀爱生之心,恪守为师之道”。贾永芹已经从事班主任工作16年,这16年里,她用自己的一言一行、一举一动,用自己的点点滴滴、平平凡凡的劳动,用自己的青春、智慧和力量,诠释了一个班主任的职责,体现了一个人民教师的工作价值!  

 

 

 

 


最新新闻
  保持劲头,追梦不止—... [2017-09-03]
  一定带好这批兵——军... [2017-09-03]
  一身军装 一份责任—... [2017-09-02]
  法三法三 绝不一般 ... [2017-06-02]
  未来的时光里,我们勇... [2017-05-09]
  淡若水,清若茶,热爱... [2017-04-14]
  “春播桃李三千圃,秋... [2017-03-26]
  教之勤,教之乐—采访... [2016-11-10]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-13]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-06]
点击排行
  经管院召开2017级新生... [2017-11-13]
  经管院代表队取得“校... [2017-11-10]
  集宁师范学院领导莅临... [2017-11-09]
  预科部开展诗歌朗诵会 [2017-11-07]
  外语院召开2017-2018学... [2017-11-06]
  预科部开展第一期《达... [2017-10-31]
  沐浴书香,让读书成为时尚 [2017-10-25]
  我校2017级预科生篮球... [2017-10-25]
  2017年辅导员专题培训 [2017-10-24]
  人文院参加我校第三届... [2017-10-24]
友情链接:
农大首页|
中华人民共和国教育部|
中华人民共和国教育部|
内蒙古自治区教育厅|
中国大学生在线|

CopyRight 2012 内蒙古农业大学学生工作处(学生工作部)版权所有

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018

电话:0471-4304012 | 邮箱:xscnews@126.com