今天是: 天气:
 
首页 | 机构设置 | 队伍建设 | 思想教育 | 事务管理 | 思政研究 | 学生资助 | 心理健康 | 公寓管理 | 武装部 | 法制安全 | 办公系统 | 下载中心
 
您现在的位置: 首页 >> 榜样焦点 >> 正文

“十佳班主任”专访之厚福祥:把青春奉献给教育事业

2016-05-31 08:31:13 来源:食品院 浏览次数:[]


  1983年厚福祥老师毕业后来到了内蒙古林学院开始了他一生的教育事业,1987年是特殊的一年,也就是在这一年厚福祥老师第一次接触到了班主任这个工作,时光荏苒,在从教21年中,厚福祥老师担任了3届班主任,这三届班主任的经历成为厚老师最珍贵的记忆。  

  想要真正的走进班级就必须了解班级,厚老师所带班级是民族预科班,大部分来自比较落后偏僻的农村牧区,学生入学时高考的平均成绩才300多分,这样的成绩分布不是很理想,对工科专业学习来讲是有一定困难的,所以厚老师在总结历届预科班学生学习共性问题后,决定从学习、生活和自身自律三方面一起来帮助学生提高自身能力,根据结果看,这样的方式是十分成功有效的。

  因为俩个班的学习基础差,预科阶段也没有养成良好的学习习惯,刚进大一的时候难免会有些不适应,产生厌学情绪,为此,厚老师每天7点开始和学生一起上晚自习,除非学生有课,不然就算睡觉也得来教室。就这样,一陪就是3个月,日复一日,学生们也渐渐适应了这样的学习环境,与此同时厚老师也主动看一些有关于蒙古历史的书籍,利用课间休息的时间给同学们分享一些精彩的内容,鼓励学生树立远大的理想,实现自己的人生价值,这样就从根本上解决了学习原动力的问题。随后的一个学期,厚老师适当的放宽了班级同学时间,让他们自己主动地去学习,并采取学生干部组织,老师抽查的形式上晚自习。对于个别仍无法自主学习的同学则给他们开小灶在办公室学习,通过交谈找出学习困难的症结并请任课教师或高年级同学定期辅导。在这样的改革下,班级风貌和学习成绩都有了质的飞跃。  

  厚福祥老师在当班主任期间,发生过很多事情,期间他和每一个学生都进行过形式不同的谈话,做到真正的走进他们的心,在办公室,在教室,在宿舍,都有厚老师与同学交谈的身影,让同学能够真正的打开心结。其中有有一名叫孙斌的学生,厚老师在得知他母亲得了癌症,想来呼市治疗,便联系自己的朋友,帮助他的母亲住院治疗,并且主动看望,使这个学生在今后的学习生活中更积极。而这件事情在厚老师眼中只不过是一件小的不能再小的事。厚老师用行动帮助学生,用真心温暖学生,在学生眼中厚老师就是他们最宽厚的肩膀。  

  众所周知,预科班的学生因打架而违绩的事例有很多,这也是厚老师关注的重点问题之一,在与大量学生交谈之后发现,他们打架的原因有很大一部分是缺乏安全感,想用武力来证明自己看起来很强大,对此厚老师一方面强化他们遵守校规校纪的意识,另一方面通过展开各种活动来树立他们的信心,让他们意识到,他们既不应享受特权又不会受到歧视,让他们明白,只有通过自身的努力才会真正的强大起来。  

  厚老师作为一个最为普通的班主任三年来,他每周走访学生宿舍23次,累计下来200余次;每学期和学生谈心谈话至少一次,多则几十次,累计下来300余人次,每次谈话最短半小时,最长3小时,累计下来400多小时;为学生垫付各种医疗费2万余元,实际上,班主任工作尤其是预科班班主任工作远不止这些,学生大学期间的一切事情都牵动着班主任的心,全身心的付出,投入时间投入精力,关注班级每一名学生的成长,那么总有一天你会发现,您的每一份辛苦付出,都会在学生成长的道路上留下印记。

 

 


最新新闻
  法三法三 绝不一般 ... [2017-06-02]
  未来的时光里,我们勇... [2017-05-09]
  淡若水,清若茶,热爱... [2017-04-14]
  “春播桃李三千圃,秋... [2017-03-26]
  教之勤,教之乐—采访... [2016-11-10]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-13]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-06]
  “十佳班主任”专访之... [2016-05-31]
  言传身教,用心培育 [2016-05-07]
  桃李不言,下自成蹊—... [2016-04-25]
点击排行
  青春不散,情谊不断 —... [2017-06-27]
  学生处干部去向报告 [2017-06-22]
  我校第三届诚信教育主... [2017-06-20]
  我校“青春与诚信同行... [2017-06-15]
  投笔从戎,报效祖国 [2017-06-14]
  学习总书记讲话,做合... [2017-06-14]
  人文院参加我校第十三... [2017-06-12]
  人文院开展行政管理专... [2017-06-12]
  人文院参加我校第三届... [2017-06-12]
  关于组织开展国防教育... [2017-06-12]
友情链接:
农大首页|
中华人民共和国教育部|
中华人民共和国教育部|
内蒙古自治区教育厅|
中国大学生在线|

CopyRight 2012 内蒙古农业大学学生工作处(学生工作部)版权所有

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018

电话:0471-4304012 | 邮箱:xscnews@126.com