今天是: 天气:
 
首页 | 机构设置 | 队伍建设 | 思想教育 | 事务管理 | 思政研究 | 学生资助 | 心理健康 | 公寓管理 | 武装部 | 法制安全 | 办公系统 | 下载中心
 
您现在的位置: 首页 >> 榜样焦点 >> 正文

言传身教,用心培育

2016-05-07 17:39:46 来源:学生处记者站 文字:郭艳茹 摄影:王宇欣 浏览次数:[]


  4月22日,又是一个艳阳天,又是一个午后,微风拂面,刘公永老师向记者走来,如约进行一场采访,我们在他的课堂上相识,也在他的课堂上相知,他的一词一字深深地吸引着我们,吐字为句,出口为章,和我们的交谈过程中,他始终面带微笑,使我们的采访在轻松愉快的氛围下顺利进行。
  刘公永老师现在是农大的一名普通的思修老师,他主要教我校大一学生的思修课程,多少年来,他在平凡的岗位上兢兢业业, 他根据多年的教学经验和他对教学工作的深入理解对我们说道:”作为一个老师首先要做到的就是言传身教,从思想上深入教学。”针对如今的大学生普遍迷茫和关心的问题,刘老师也有自己的看法,他认为  在大学这样一个不受约束的环境下,很多人都不知道自己该干什么,如何找到自己的价值,更加不知道自己要做的是为了什么。他结合自己所教的思修这一门学科让我们重新审视自己,反思自己,他认为了解自己才能寻找自己的方向,坚定自己的脚步,向着我们人生的目标奋勇前进。听着他的谆谆教诲,我们懂得了大学生活需要珍惜,远大理想需要确立,道德修养需要加强,而且还要做一名知法,懂法,守法的大学生。此外,他对大学生在入党方面的问题也有深刻的了解,并就学生所提出的入党积极分子的具体意义等问题作了详细的解答,他说也许一开始入党动机不纯,对党的认识不够,但是每一个人在接受培训的时候,逐渐的开始改变自己的思想观念,坚定了一个成为党员的信念,开始提高自身的修养并开始肩负责任。这样,对大学生的思想也是一个提升,培训的目的也达到了。
  接着,当记者谈到在学习成绩以及创业实践哪个更重要时,刘公永老师表示,每个人都有自己的奋斗目标,主要是看自己想做什么,努力学习专业知识,用知识武装自己很重要,然而实践也是必不可少的,锻炼自己的才干,丰富自己的经历,广博见识,缜密研究,深入思考,以后才能适应社会的发展要求,不论自己选择了创业还是求学,只要能找到 实现自身价值的地方就是适合自己的。
  “居今之世,至古之道,所以镜也”。同时作为一名教学近代史的老师,他表示,现在的学生对历史只是知于显表,对一些历史事件的借鉴意义却并不关心,我们国家源远流长的历史文化一方面以古之事启迪人们,让人们以史为鉴;另一方面学习历史遗产,用马克思主义的方法给以批判的总结,也是我们学习的一大任务。“学史使人睿智 ,读史使人明智”这也正是当代大学生所缺乏的。
  在学习中,好多同学在学习效率上都有很大的困惑,往往是付出时间不出成果,在学习方法上,刘公永老师向我们分享了他当年读研究生时事半功倍的方法,做题要有效率,如果感觉累,就放松一下,读一本书亦或写一篇日记。一定要高效,坚持读书写作的习惯,现在的大学生无法做到自我管理,常常茫而不知所措,因此,找到适合自己的学习方法是重要的。
  “日与圣贤伍,终听凤凰鸣”,只有不断的读书有深厚的文学积淀才能写出好的文章。采访的最后,老师送了一本小册子给我们,他说,闲来无事就写一写,想起那一年的某个学生,想起那一年的某一个物件,谈自己所想,抒自己所感,谈到笔名,谈到文章中的任何一篇,他都满怀热情,感觉那就是昨天才发生的事,所有优美的文辞和灵感都来源于生活。他就是这样,用自己的方式,将每一个学生都带入自己的课堂中,将那一份充满快乐的回忆分享给每一位学生。从研究生到成为一个老师,他始终在记录,始终在编纂,写作是一直以来坚持的事情。
  采访结束后,我们看到了老师写的一段话,“此间的树不算多。走着走着便会闪过一棵或杨或榆的树。它们用生机点绿了城市。朱大可老师的论述里,闪过的都是文化……“就这样,他年轻的字眼,不知不觉就点亮了我们内心的想法,虽然年轻,但是一切都在路上,一切都在进步,他提灯于前,照亮他的学生。
  大风起兮,希望这位年轻的老师,在人生之路上桃李满枝万顷芳香。      

 


最新新闻
  保持劲头,追梦不止—... [2017-09-03]
  一定带好这批兵——军... [2017-09-03]
  一身军装 一份责任—... [2017-09-02]
  法三法三 绝不一般 ... [2017-06-02]
  未来的时光里,我们勇... [2017-05-09]
  淡若水,清若茶,热爱... [2017-04-14]
  “春播桃李三千圃,秋... [2017-03-26]
  教之勤,教之乐—采访... [2016-11-10]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-13]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-06]
点击排行
  经管院召开2017级新生... [2017-11-13]
  经管院代表队取得“校... [2017-11-10]
  集宁师范学院领导莅临... [2017-11-09]
  预科部开展诗歌朗诵会 [2017-11-07]
  外语院召开2017-2018学... [2017-11-06]
  预科部开展第一期《达... [2017-10-31]
  沐浴书香,让读书成为时尚 [2017-10-25]
  我校2017级预科生篮球... [2017-10-25]
  2017年辅导员专题培训 [2017-10-24]
  人文院参加我校第三届... [2017-10-24]
友情链接:
农大首页|
中华人民共和国教育部|
中华人民共和国教育部|
内蒙古自治区教育厅|
中国大学生在线|

CopyRight 2012 内蒙古农业大学学生工作处(学生工作部)版权所有

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018

电话:0471-4304012 | 邮箱:xscnews@126.com