今天是: 天气:
 
首页 | 机构设置 | 队伍建设 | 思想教育 | 事务管理 | 思政研究 | 学生资助 | 心理健康 | 公寓管理 | 武装部 | 法制安全 | 办公系统 | 下载中心
 
您现在的位置: 首页 >> 榜样焦点 >> 正文

桃李不言,下自成蹊——访水建院段科德老师

2016-04-25 18:27:17 来源:学生处记者站 文字:李昭源 摄影:宋倍贝 浏览次数:[]


  每每提到他,同学们感觉他不仅像一位老师,更像是一位父亲。课上,他语言风趣幽默,课下,他和蔼可亲,谆谆善诱。他就是现任水利与土木建筑工程学院测绘工程系主任,中国卫星导航定位应用技术协会理事,内蒙古测绘学会测绘教育科普与仪器专业委员会秘书长,段科德,段老师。
                    既然选择了教师,就去践行它的意义
  当记者问老师为什么选择教师这个职业时。老师答道“俗话说‘爱其师,信其道。’77年到78年刚刚恢复高考,全国掀起了学习的热潮,通过国家的培养,完成了自己的学业。当时被分到内蒙古地震局工作,那时地震局的设别应该算全国先进水平,但是总感觉学的很多,但真正用起来却很少。所以为了能让自己的知识运用到刀刃上,就选择了当老师。到了学校的每月收入是原来的一半,到了学校确实清贫,寂寞。可是出于自己的那份热爱,对自己工作的热爱,就忍住了这份清贫与寂寞。”可以看出,在三尺讲台的阵地上,段老师坚守的无怨无悔。他引用毛主席说过的一句话:“教师要忠诚于党的教育事业,做党和人民满意的教师。”段老师用自己无悔的坚持,践行了忠于党和人民的伟大使命,因为寻找合格的接班人,合格的建设者,这不仅是党的事业,也是人民的事业,是一个教师最伟大的贡献。
                   成就学生就是老师的成就
  虽然教师的职业伟大而光荣,但是责任的重担带给了老师极大的压力,但是段老师却觉的压力虽然有,可当同学们通过自己的讲授,能领会知识,能感受到学习的用处,他就感觉无比的开心,“师者,传道授业解惑也。”学生的疑惑解了,老师的心结也就解了。
老师拿他最在行的测量学解释到:“与地球打交道都离不开测量学,举个简单的例子,就像旅游吧!到了一个新的地方怎么也得有个图吧!有了图才能分清哪里是哪里,图从哪里来?就是测量嘛!当然现在有个导航定位仪,比起过去方便多了,这些在生活中方方面面显示出极大用途的仪器在原来是测量学行业专用仪器,现在小孩子有个什么手表,家长随时知道他在哪里,其实就是运用导航。所以,学生学听懂了,并且运用上这些知识在生活中创造了极大的便利,老师也就无比欣慰和快乐”其实,在导航的运用方面,表面上老师并没有直接参与,但是老师的工作其实是在源头,他递给学生一把打开科学大门的钥匙,学生拿着他披荆斩棘,创造价值,取得成功,老师也就取得了成功。科技决定明天,教育决定后天。
                      同甘共苦的岁月
  每年暑假,水建院都会组织大一同学实习,多少年的坚持和开拓,多少次克服困难的岁月,使得水建院的测量实习成为一张闪亮的名片被大家熟知,然而老师们为一次次测量实习所做的贡献却隐藏在那些成就的背后。一谈到实习,老师就非常兴奋,迫不及待的和我们说:“教学实习是一个非常重要的教学环境,实习是驻地型,是更加的趋于实际生活,不像其他有些实习,是拉练型,早上上去晚上就回到学校。实习中老师和学生是朝夕相处的,如果有问题,早上到操场上,,老师拿着麦克风总体讲解如何去做,讲完后分组进入实习场地进行实习,做的当中有的组快,有的组慢,老师还要跟着同学去辅导,学生出工老师也出工,一般早上6点,学生吃完早饭,就上山去了,老师随后跟上,深入到每组,有问题的就进行辅导,同时还要考察学生,多问几个问题,与学生多交流, 这样就知道并可以掌握学生的学习状况了,通过这种环节,学生反映比在学校校园里的感觉更好。”不知经过多少次不厌其烦的讲解,多少次同甘共苦的决心,才成就了水建如今测量大赛上一次次的成功。      
  老师就在身边,仪器就在手里,如果有需要老师的地方,老师就随时出现,老师与学生同住,有问题的直接到老师住处询问,进行个别交流。在经历了盛夏的酷暑,背着仪器在山路中遇到种种困难的坚持,测量数据改了又改的艰辛,测量学老师与学生培养出了深厚的情感,因为测量行业本身就是艰苦的行业,经过这种方式,老师与同学的亲密那真是无话不谈。
师生之间亲密起来之后,学生与老师也能说真话实话,这样除了上课以外的方方面面都可以与老师进行交流了,更多的问题被反映出来,老师及时纠正,使得教学变得更顺畅了。老师自豪的说:“大二大三甚至是大四的毕业的学生,每年过节回来一起吃饭,都会去请自己的测量老师,这不是说我人缘好,而是这种教学环境养成的,我们同吃一锅饭,同住一所房,同做一件事,风吹日晒,一起生活在一起,所以大家的感情就深厚了,关系就融洽了,无论是教与学也好,对我们来说工作的开展,也会特别顺利的!”
                        段老师的寄语
  最后问道老师对于大学生学生应该怎样去学习的问题,老师慎重的思考后说:“我认为有两点吧!第一点可能是吃苦,不是不怕苦,而是要努力吃苦。第二点就是要手脑并用,要知行合一,这样才可以融会贯通。他举了例子,还是测量学这门课程:“这门课要先进行卷面考试再实习,卷面有些学生能考90多分,但是到了实习的话就不如虽然考试80多分的学生但动手能力强的学生,大学有很多课程理论性强些,所以现在流行一种词叫‘背多分’,就是背的多了,分数就高了,而有些东西背了确实不行,最多也是学会了一半,比如给你个仪器你光会背东西不会用,这不也不行嘛!所以要手脑并用!”
三十年,他就这样清清贫贫,把满腔的热情投入到了这份教学事业中,他在农大这个校园中,培养出了丰硕的桃李。他默默耕耘,辛勤付出,为每一位同学插上了追求梦想的翅膀!

 

 


最新新闻
  保持劲头,追梦不止—... [2017-09-03]
  一定带好这批兵——军... [2017-09-03]
  一身军装 一份责任—... [2017-09-02]
  法三法三 绝不一般 ... [2017-06-02]
  未来的时光里,我们勇... [2017-05-09]
  淡若水,清若茶,热爱... [2017-04-14]
  “春播桃李三千圃,秋... [2017-03-26]
  教之勤,教之乐—采访... [2016-11-10]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-13]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-06]
点击排行
  经管院召开2017级新生... [2017-11-13]
  经管院代表队取得“校... [2017-11-10]
  集宁师范学院领导莅临... [2017-11-09]
  预科部开展诗歌朗诵会 [2017-11-07]
  外语院召开2017-2018学... [2017-11-06]
  预科部开展第一期《达... [2017-10-31]
  沐浴书香,让读书成为时尚 [2017-10-25]
  我校2017级预科生篮球... [2017-10-25]
  2017年辅导员专题培训 [2017-10-24]
  人文院参加我校第三届... [2017-10-24]
友情链接:
农大首页|
中华人民共和国教育部|
中华人民共和国教育部|
内蒙古自治区教育厅|
中国大学生在线|

CopyRight 2012 内蒙古农业大学学生工作处(学生工作部)版权所有

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018

电话:0471-4304012 | 邮箱:xscnews@126.com