今天是: 天气:
 
首页 | 机构设置 | 队伍建设 | 思想教育 | 事务管理 | 思政研究 | 学生资助 | 心理健康 | 公寓管理 | 武装部 | 法制安全 | 办公系统 | 下载中心
 
您现在的位置: 首页 >> 榜样焦点 >> 正文

科技点亮梦想 坚持塑造未来——访计算机院老师左东石

2015-12-11 17:59:46 来源:学生处记者站 文字:李昭源 刘婷 摄影:赵依静 史学敏 浏览次数:[]


  他,用严谨负责的工作态度感染着身边的人;他,用自身充实的经历展现了生活的色彩;他,用特殊的语言将学子带入色彩斑斓的网络世界。我们眼里那一台台普通的计算机,在他的眼里却代表着未来,他就是我们今天要采访的老师——计算机与信息工程学院创新实验室主任左东石。
                 曾经耕耘为学子  再回母校成师长
  在1999-2003年这四年的时间里,左东石老师就读于我校计算机应用专业,提及由我校学生变为老师这样角色的转变,左东石老师感慨万千,他说:“正因为我曾经是农大人,所以我知道现在学生的思想动态,以及他们想要学到什么,学习中会遇到什么样的难题。”也正是因为这份理解,使得学生在左老师的课堂上都能快乐学习,有所收获,有所提高。
  因为对学生的心里想法有了一定的了解,对计算机有着非常深刻的认识,所以左老师在教学上就有了更高的目标,对自己也有更高的要求,以便把自己丰硕的知识传授给学生,把自己丰富的经验传授给学生,把自己新颖的思想传授给学生!
                 有志者事难终成功  苦心人风雨现彩虹
  在参加比赛过程中,通过左老师我们了解到,我们与其他地区在软件和硬件方面相比,显然是比较薄弱的。必须说明的是,有些学校的学生都是为此专门选拔的特招生,基础和能力较强。所以我们所面临的挑战可以说是相当巨大的。在如此巨大的挑战面前,左老师没有退缩,而是顶住压力,毅然决然的接下了学校交给他的带领ACM团队参赛的任务。坚守,不仅仅是为了那份荣誉,更是为了向外界展示我们农大学子的气质和实力。06年至今,在左老师的带领下,我校ACM程序设计大赛先后获得了内蒙古一等奖,团体二等奖,东北及全国邀请赛三等奖等奖项。问及他带领的团队获得ACM程序设计大赛内蒙一等奖是否是偶然发生的,他笃定的回答:“当然是必然的”。
  如此一个极具挑战性的比赛,如果没有一个团队核心的指引,队员要走的弯路就会很多。而在这个团队中,左老师就是整个团队的核心与灵魂,他将全部的精力与心血都投入到了这个比赛中,并且在很多方面都认真的给予指导,包括队员学习的方向、框架、整体规划以及期间各种各样的技术与配合等问题。每年ACM设计大赛不仅仅有熟练的老队员,大一新队员也会被带到现场进行比赛。老师正是秉持着“在实践中磨练,在磨练中成长”的精神带领他的团队取得如今如此优异的成绩。
  采访中,老师告诉我们,他最开心的事情是在现场看着自己团队成绩不断上升。“时时把握着最新的动态,每一位教练员都紧张的盯着电子屏幕,心里在为自己的队员紧张,而最终确定获奖的时候,也是我们团队最开心的时刻!”他回忆着这些令他激动的场面并绘声绘色的讲述着他们的故事。
  一路走来,快乐与艰辛共同伴随着左老师,在这不断进取的路上有泪水,更有欢笑!老师自豪的向我们介绍到,他的学生现在有在全世界前十的公司工作的,还有在大家所熟知的阿里巴巴工作的,可这仅仅只是开始,左老师很有信心的说:“我相信在未来还会有更多农大学子为我们祖国的建设做出贡献!”
  问到老师现在最大的愿望的时候,老师笑笑说:“我最大的愿望是能带领着我的团队参加一次ACM亚洲赛!”这个愿望已不再像海市蜃楼只能幻想却遥不可及,我们已经成功的走出了内蒙,参加过了全国邀请赛,相信在不久的将来,我们的团队也会站在亚洲赛的现场与全世界共同爱好计算机的青年一同角逐,一并学习,一起发展!
                 学海征途良师指引 青春路上益友相伴
  如今“来一场说走就走的旅行”很是流行,但是实现自己的人生梦是需要一定过程的。老师说,对于追梦和现实的这个天平,需要我们拥有一定的经济基础,有一定的实力再逐个实现自己的理想。那么,拥有能力之前,首先我们需要拥有知识,这就要求我们认真的学习,但不要有太多负担。他说:“快乐学习,享受学习是一种境界,我最希望的是每一个人都可以快乐的学习。”
  对于计算机的未来,老师很开心的对我们说,计算机将会更多的渗透到我们生活的方方面面,小到吃穿住行,大到数据整合,互联网、大数据时代离我们并不遥远。 任何事情都有两面性,网络也是一把双刃剑,虽然计算机给我们的生活带来了很多便利,但是社会上也不乏出现了“黑客”的问题。老师严肃的说:“道德是立人之本,在做一切问题时,需要建立在良心和法律允许的条件范围之内。在闯入社会后,首先需要做一个正直的人,勿忘初心。”
  在采访中接近尾声时,老师说出了他对现在的大学生在学习方面的期许 :在大学里掌握新的学习方法很重要,现在我们的社会强调要终身学习,活到老学到老,养成良好的学习习惯必然会受益终身。其次大学生要开拓自己的视野,多去看,多去练习,要学会用眼睛多观察,这样才能使自己的思想不局限,才能让自己的思维活跃起来! 左老师的语言朴实无华,但每一句对于当代大学生来说都受益匪浅。与其说他是一位老师,不如说他是一位年长的朋友。
  离开了硕大的机房,左老师和蔼的面容还能浮现在我们的眼前,着装朴素却让人感到踏实、亲切。他就是这样为教学事业默默的奉献着……灿烂的星空点缀着夜的明亮,老师的内心闪烁着梦想的光芒。希望左老师在能科技的道路上越走越远,与自己的学子一同点亮未来!

 

 

 


最新新闻
  法三法三 绝不一般 ... [2017-06-02]
  未来的时光里,我们勇... [2017-05-09]
  淡若水,清若茶,热爱... [2017-04-14]
  “春播桃李三千圃,秋... [2017-03-26]
  教之勤,教之乐—采访... [2016-11-10]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-13]
  “十佳班主任”专访之... [2016-06-06]
  “十佳班主任”专访之... [2016-05-31]
  言传身教,用心培育 [2016-05-07]
  桃李不言,下自成蹊—... [2016-04-25]
点击排行
  青春不散,情谊不断 —... [2017-06-27]
  学生处干部去向报告 [2017-06-22]
  我校第三届诚信教育主... [2017-06-20]
  我校“青春与诚信同行... [2017-06-15]
  投笔从戎,报效祖国 [2017-06-14]
  学习总书记讲话,做合... [2017-06-14]
  人文院参加我校第十三... [2017-06-12]
  人文院开展行政管理专... [2017-06-12]
  人文院参加我校第三届... [2017-06-12]
  关于组织开展国防教育... [2017-06-12]
友情链接:
农大首页|
中华人民共和国教育部|
中华人民共和国教育部|
内蒙古自治区教育厅|
中国大学生在线|

CopyRight 2012 内蒙古农业大学学生工作处(学生工作部)版权所有

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018

电话:0471-4304012 | 邮箱:xscnews@126.com