今天是: 天气:
 
首页 | 机构设置 | 队伍建设 | 思想教育 | 事务管理 | 思政研究 | 学生资助 | 心理健康 | 公寓管理 | 武装部 | 法制安全 | 办公系统 | 下载中心
 
您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【师生风采】热衷事业,兢兢业业——林学院林涛老师专访

2017-05-22 17:46:25 来源:林学院新闻中心 浏览次数:[]


  从5月2日起,林学院2014级本科林学专业及水土保持与荒漠化专业的学生开始了为期一周的林木种苗教学外业实习。本次实习,由林学院森林培育教研室的林涛、斯钦毕力格、田有亮、何炎红四位老师带领。本次采访的是林涛老师。
  首先,记者与林涛老师咨询了一些关于本次实习方面的问题,老师耐心的做出了回答。林涛老师说,本次实习的主要任务是让学生们实践从而掌握林学最基础的技能——种苗。种苗首先要整地着床,然后是种子消毒处理、土壤消毒、采条,再移栽大苗,最后进行播种、扦插和灌溉。总的来说,种苗实习持续的时间比较长,整个过程也比较辛苦。当记者问及在实习过程中学生们的表现如何时,林涛老师脸上露出了满意的笑容。他说:“学生的积极性都特别高,干活很卖力,效率也很高。有时虽然天气不好,风沙大、太阳晒,但是每个同学都不怕苦,不怕累。对每个步骤都尽心尽力,做到了脚踏实地,一丝不苟。”老师们对学生们的表现都很满意。林涛老师认为,种苗既是一项技术活,更是一项体力活。通过这次实习,学生不仅学会了如何种苗、管理种子、处理种子,还提高了学生吃苦耐劳的精神,为以后的工作打下了良好的基础。除此之外,本次实习也培养了同学们做事严谨认真的态度,增进了师生之间的友谊。实习一个星期后,当记者问及林涛老师感觉累不累时,他说:“有点累,但是看到学生们卖力地干活,看到学生们对求知的欲望,就觉得累点也值得。”
  此外,林涛老师还给记者分析了林学专业的就业形势与就业方向。林涛老师说:“国家现在大力扶持绿化,林业发展也比较快,市场前景大。林学专业就业前景总的来说是不错的。林学专业学生毕业后可在林业、农业、环境保护等部门从事像森林培育、森林资源保护、森林生态环境建设这类工作。”林涛老师建议学生考研,从目前的形式来看,随着我们国家的快速发展以及高等教育的普及,社会对个人学识的要求逐步提高。就业压力比较大,本科生就业率低。读研可以培养学生的科学研究能力,使学生能在某一个领域或某一个方向深入下去,从而对该方向能有清晰的认识,准确的把握和深刻的理解,掌握相关的知识和技能,并具备进一步学术研究的能力,这样更有利于就业。                    
  采访过程中记者感受到林涛老师对生活充满着热情,对工作充满着激情。正所谓:‘爱一行才能钻一行’正是对教育事业的爱和对学生的爱让林涛老师在工作中不计得失,不懈钻研,兢兢业业,乐于奉献。

 


最新新闻
  青春不散,情谊不断 —... [2017-06-27]
  学习总书记讲话,做合... [2017-06-14]
  人文院参加我校第十三... [2017-06-12]
  人文院开展行政管理专... [2017-06-12]
  人文院参加我校第三届... [2017-06-12]
  人文院参加我校“不忘... [2017-06-05]
  人文院参加我校“爱我... [2017-05-24]
  【师生风采】热衷事业... [2017-05-22]
  经管院召开第二期普通... [2017-05-10]
  “团歌嘹亮,青春激昂... [2017-04-12]
点击排行
  青春不散,情谊不断 —... [2017-06-27]
  学生处干部去向报告 [2017-06-22]
  我校第三届诚信教育主... [2017-06-20]
  我校“青春与诚信同行... [2017-06-15]
  投笔从戎,报效祖国 [2017-06-14]
  学习总书记讲话,做合... [2017-06-14]
  人文院参加我校第十三... [2017-06-12]
  人文院开展行政管理专... [2017-06-12]
  人文院参加我校第三届... [2017-06-12]
  关于组织开展国防教育... [2017-06-12]
友情链接:
农大首页|
中华人民共和国教育部|
中华人民共和国教育部|
内蒙古自治区教育厅|
中国大学生在线|

CopyRight 2012 内蒙古农业大学学生工作处(学生工作部)版权所有

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018

电话:0471-4304012 | 邮箱:xscnews@126.com