今天是: 天气:
 
首页 | 机构设置 | 队伍建设 | 思想教育 | 事务管理 | 思政研究 | 学生资助 | 心理健康 | 公寓管理 | 武装部 | 法制安全 | 办公系统 | 下载中心
 
您现在的位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

内蒙古农业大学本科生导师制实施办法(试行)

2014-11-28 00:00:00 来源:学生处 浏览次数:[]


    一  总   则

第一条 大学本科阶段正是青年学生价值观和人生观形成的重要时期。为充分发挥教师在育人过程中的主导作用,引导学生全面发展和健康成长,进一步实现因材施教和个性化培养,建立新型师生关系,提高学生培养质量和学校办学水平,特制定本办法。

第二条 导师制是与学分制相适应的学生教育管理与服务体系,凡实行本科生导师制的学院,所属教师均有责任和义务承担本科生导师工作。倡导高水平教师担任本科生指导工作。

二  导师的任职条件

第三条 本科生导师的基本任职条件: 

(1)凡我校具有高级职称的教师、实验技术人员以及具有硕士以上学位且工作满一年的讲师,均有资格担任本科生导师工作。

(2)忠诚党的教育事业,工作责任心强,师德高尚,严于律己,为人师表,尊重、热爱、关心学生。

(3)治学严谨,教学经验丰富,教学效果优良,熟悉被指导学生所在专业及相关专业的培养计划,了解学校教学和学生管理方面的规章制度。

三  导师的主要工作职责

第四条  导师应对所指导的学生在校期间的思想、学业、生活、心理、就业等方面予以积极教育引导。

(1)关心学生的思想进步,引导学生树立正确的世界观、人生  观和价值观。言传身教,以严谨的治学态度,高尚的职业道德,深厚的学术素养潜移默化地影响和感染学生,培养学生的科学精神和人文素质。帮助学生做好大学成长规划。

(2) 对学生进行思维方法、学习方法的指导。帮助学生适应大学生活、明确学习目标,端正学习态度。指导学生了解专业的基本情况、发展动态、社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,对学生选课、学习进程安排和专业方向选择进行指导。

(3)有意识、有计划地培养学生的社会实践能力和科研能力。积极创造条件并鼓励学生参与导师的科研课题,接受科研训练,培养其科研兴趣、科研能力、创新能力和社会实践技能,促进学生科学素养和创新能力的提高。

(4)关注学生的身心健康,注重学生的心理疏导,有针对性地帮助学生处理好学习成才、人际交往、择业就业等方面遇到的心理问题。 要着重针对生活贫困、特殊问题等学生群体的帮扶指导。

(5) 当好学生深造、就业的参谋,教育、引导学生树立正确的择业观,帮助学生做好职业生涯规划和就业指导工作。

四 导师制工作的基本形式与要求

第五条  导师的工作由班主任的横向管理转变为纵向指导,要对不同年级学生开展有针对性的工作,要求所带每届学生不得多于6名,纵向总数控制在24名以内。

第六条 尊重、关心学生,及时了解学生的学习、生活和心理状况,进行针对性的教育与引导,构建平等、和谐的师生关系,努力以自身的言传身教促进学生的品德养成和全面素质的发展。

第七条  建立与学生家长、学生辅导员、班委成员联系和沟通的有效渠道,互通学生情况,如遇不能解决的困难应及时与学生工作部门联系。

条  导师应通过组织讨论、谈话等方式对学生进行指导。指导以面谈为主,可以采取个别指导与集体指导相结合的方式,也可以通过电话、电子邮件、QQ、微信等新媒体形式进行沟通,但至少一个月和学生面谈一次并深入宿舍了解学生课余生活状态。

第九条  导师须填写导师工作日志,包括指导工作计划、活动记录、学业评语等。日常工作记录(工作日志)最终将作为考核的重要参考依据。

五  导师的考核与待遇

  导师工作的考核作为教师工作考核的内容之一,各学院每年9月份对导师工作进行考核。考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级,实行导师制的学院将导师工作考核结果同职称晋升、岗位聘任、岗位津贴和考核评优挂钩。

十一条  学校设立优秀本科生导师称号,对工作表现突出的导师给予表彰和奖励,其比例不超过本科生导师总数的30%。被评为学院优秀本科生导师的教师,在学院年度考核评优中,同等条件下优先考虑。导师考核结果存入教师档案。

十二  导师对本科生的指导,参考班主任津贴发放标准为考核合格的导师计算工作量。

六  组织领导和管理

第十三条  本科生导师制工作由校学生工作领导小组组织领导。学生工作处(部)等有关部门负责指导、培训、监督、评价等相关工作。

第十四条  学院可根据实际情况确定本学院或某专业实施本科生导师制,并制定相应的实施形式、管理规定和考核细则。成立由学院党委书记担任组长的领导小组,负责本学院导师的遴选、聘任、培训管理和考核工作。有行为不端、学术上弄虚作假行为或有教学事故等受到学校处分者不能担任本科生导师工作。

第十五条  实行本科生导师制的学院应针对管理模式的改变,发挥好辅导员、班干部的作用,各负其责,确保无教育管理漏洞。

七  导师制对学生的基本要求

第十六条  学生应尊重导师,主动与导师联系,可以就自己在学业、思想及生活上遇到的疑难问题,寻求导师的指导和帮助。

第十七条  每学期开学一周内学生必须主动与导师见面,并根据导师的意见与本人的实际情况订出本学期的学习与发展计划。

第十八条  以主动认真的态度参加导师确定的各项活动,积极主动参与导师课题组的学术活动。

第十九条  学生每学年要如实认真的对导师的工作进行评价。

八  附  则

   第二十条  本办法自2014年9月1日起执行,由学校学生工作领导小组负责解释。

附件:内蒙古农业大学本科生导师考核细则                              

 

                                   

 

 

 

[责任编辑: 王宏磊]


最新新闻
  内蒙古农业大学本科生... [2014-11-28]
  内蒙古农业大学班主任... [2014-11-28]
  加强学生工作队伍建设 ... [2009-08-20]
  我校从2007届本科毕业... [2007-10-11]
  学校举办2007年专职辅... [2007-09-19]
  我校举办2007年专职辅... [2007-09-19]
  我校从2007届硕士毕业... [2007-04-25]
  我校举办2006级新生班... [2006-09-25]
点击排行
  青春不散,情谊不断 —... [2017-06-27]
  学生处干部去向报告 [2017-06-22]
  我校第三届诚信教育主... [2017-06-20]
  我校“青春与诚信同行... [2017-06-15]
  投笔从戎,报效祖国 [2017-06-14]
  学习总书记讲话,做合... [2017-06-14]
  人文院参加我校第十三... [2017-06-12]
  人文院开展行政管理专... [2017-06-12]
  人文院参加我校第三届... [2017-06-12]
  关于组织开展国防教育... [2017-06-12]
友情链接:
农大首页|
中华人民共和国教育部|
中华人民共和国教育部|
内蒙古自治区教育厅|
中国大学生在线|

CopyRight 2012 内蒙古农业大学学生工作处(学生工作部)版权所有

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018

电话:0471-4304012 | 邮箱:xscnews@126.com